Мы хотим рассказать о чем-то светлом и радостном в эти непростые для всех нас времена.


Любовь, встречи и свадьбы - это прекрасно. А как обстояли дела с этим во время войн
Во время ВОВ войны ЗАГСы не прекращали свою работы - регистрация брака, рождение детей - все шло своим чередом. Да, количество браков и детей упало значительно, ведь мужчины ушли на фронт, но не прекратилось вовсе.
В 1940 году в целом по стране было сыграно около миллиона свадеб. В 1941 году их было уже 610 тысяч, причем большинство из них пришлось на июнь месяц - мужчины, перед отправкой на фронт, массово заключали браки с любимыми.
В 1942 году свадеб было уже 300 тысяч.
Даже в осажденном Ленинграде регистрировались браки. В голод и разруху люди думали не только о выживании, но и о любви. Во время войны за регистрацию брака взималась твердая пошлина – 15 рублей.
В 42-м ленинградские ЗАГСы расписали 3,1 тыс. пар. Города, находившиеся в тылу, тоже регистрировали браки.


Вообще по стране в 1945-м году было сыграно более миллиона свадеб - мужчины вернулись, женщины дождались...
Браки заключались и вне ЗАГСов - на полях боев, в партизанских отрядах, немецких управах и церквях. После войны многие из них позже признавались советским законодательством. Например в партизанских отрядах молодоженов "расписывал" командир и, при наличии свидетелей, брак после войны признавался государством.
Цифры рожденных детей значительно разнятся. Источники говорят о цифрах от 1 до 18 миллионов. Так, к примеру имеются сведения, что за период с конца 1939 по середину 1941 года в стране родилось 500.000 детей, а за годы войны 1,3 миллиона.


Любовь это самое ценное что у нас есть, любите друг друга! Цените и ждите, и никогда не опускайте руки! Если солдата ждут и помнят, то он обязательно вернется.
ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР!