ОЛЬГА ЛИННИК: НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТЫ


30.08.22

photo-9649.jpg

 Мы привыкли, что тюльпаны привозят из Голландии, пионовидные розы – из Франции, а лилии – из Италии. Но не останутся ли флористы и,  главное,  невесты без цветочного декора ввиду последних событий? Уверяем вас, что нет. Благодаря таким увлеченным профессионалам, как Ольга Линник, которая развивает локальное цветочное фермерство всего в 100 км от Уфы. 



Расскажи, как ты стала цветочным фермером?


Это было довольно спонтанное решение. Я профессиональный реставратор мебели. Но, так как в нашем регионе мне сложно было найти работу, чаще всего я работала в Москве, Казани и Новгороде. Однажды, после трех лет постоянных разъездов, я поняла, что дико устала и пришло желание оставить свою работу. Возможно, это была бы небольшая пауза. Но моя дядя – Игорь Линник – подсказал мне интересную идею для нового занятия. Он владеет великолепной мастерской европейской флористики в Челябинске и является одним из апологетов этого направления у нас в стране. Когда мы собрались на одном из семейных торжеств, он спросил меня: «А что ты знаешь о цветочном фермерстве?» С этого вопроса все и началось. Я тогда, конечно, знала, что цветы к нам привозят из Европы. Но даже не  предполагала, что существует еще и локальное фермерство. Мне сразу же захотелось попробовать: я воспользовалась садом своего деда – нарезала у него цветы и просто поехала ими торговать в Уфу. Нашла в инстаграме магазины, отправила предложение в 45 мест, получила ответ от пятерых. Привезла новоиспеченным партнерам пробную партию зелени и цветов. С этого и началось наше сотрудничество. 



Сколько уже занимаешься этим бизнесом? 


Около четырех лет. Первые два года были скорее тестовыми. Мне нужно было изучить рынок, понять потребности покупателей, определить, какие объемы каких цветов я могу выращивать. Последние два года – это уже годы активной работы и развития бизнеса. 



Какие цветы растут на твоей ферме? 


С апреля по май на моей ферме начинают цвести тюльпаны, нарциссы, мускари, фритиллярия и олеум – весенние луковичные цветы, которые я доставляю флористам и декораторам. Далее приходит время пионов, ирисов, наперстянок, дельфиниумов. Чуть позже эстафету подхватывают георгины, астры и ахилея. Затем начинают зацветать васильки, гигантские ромашки, львиный зев, маттиолы и амаранты. К последнему уфимских флористов пришлось приучать долго, но я очень рада, что они прониклись этим цветком, композиции с которым получаются очень небанальными. И наконец, во второй половине лета зацветают подсолнухи, крокосмия, гладиолусы, душистый горошек чина, душистые табаки, клещевины. Цветов действительно много. Современная селекция дошла до потрясающих эффектов. Цветовые сочетания и решения очень деликатны, нежны, и в то же время они шагают в ногу со временем. Помимо цветов, у меня много кустарников, чья зелень с цветами и ягодами –  великолепное дополнение, которое преображает букет. 


WhatsApp Image 2022-08-30 at 13.43.17 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-08-30 at 13.43.17.jpeg



Твой бизнес – семейное дело? 


Во многом да. Максимально в выращивание цветов погружены я и моя мама. Когда  сезон, иногда подключается мой муж Антон. Он краснодеревщик и работает в семейной мастерской, которая досталась мне от папы. Также в последнее время помогает подруга. Она выделила мне свой земельный участок в 15 соток – теперь там растут мои георгины.  



С кем ты сотрудничаешь? 


Среди моих партнеров салон цветов Mary's Flowers, магазины «Ботаника», «На поле он»,  «Дары флористики Екатерины», «Фрея», салон «Эйфория» и некоторые другие. Я люблю работать на качество, а не  на количество. И хорошо, когда есть возможность доставлять крупные партии цветов всего в один или в два магазина. Когда не нужно возить цветы по всему городу, они лучше сохраняют свою свежесть. Также я сотрудничаю с декораторами. Например, с Адель Исаковой. Она мой близкий друг и соратник. Вместе мы проводим множество красивых мероприятий. Также среди моих партнеров фотографы, видеографы, стилисты, модельеры, дизайнеры. Мы создаем инспирации, проводим фотосессии. Работаем большой командой над красивыми проектами. На это нам не жалко ни времени, ни сил.   



Пандемия и политические изменения в стране отразились на твоем бизнесе? 


Пандемия скорее сказалась на здоровье нашей семьи, так как мы все переболели. А началась она, как раз когда у нас закончился сезон. Этой весной многие флористы испытывали сомнения, как вести бизнес дальше. Все очень волновались, что цветы не будут приходить из Европы и старались достичь каких-то договоренностей с местными фермерами. Я вижу, что сегодня появляется все больше профессионалов, которые, как и я, стараются популяризировать именно фермерские цветы. Ведь  локальный бизнес на местах – это экологично, практично, свежо и интересно. Он имеет огромный потенциал. Поэтому взгляд в будущее моей сферы у меня очень позитивный.  



Дешевле ли локальные фермерские цветы тех, что поставляются из-за рубежа? 


Фермерские цветы не дешевле. Они держат свою марку, ведь, если занижать цены, работа станет совершенно неликвидной. Нужно помнить о том, что фермерские цветы – это зачастую те цветы, которые нельзя доставить из-за границы. Например, георгины приезжают из Голландии очень уставшими и могут сохранять свежесть не дольше суток, в то время как локальные фермерские георгины выглядят свежо до пяти-семи дней. Я, конечно же, изучаю цены на цветы за рубежом и в разных регионах России и выставляю адекватный ценник. 


WhatsApp Image 2022-08-30 at 13.43.17 (2).jpeg WhatsApp Image 2022-08-30 at 13.43.17 (3).jpeg



Можно ли выращивать у нас цветы, которые прежде привозили из-за границы? 


Да, такие примеры есть. Другой вопрос, что зачастую они требуют особых климатических условий, например утепленных теплиц. В Екатеринбурге есть ребята, которые сейчас выращивают очень популярный голландский цветок эустому. Она вообще один из лидеров среди цветов по стойкости. А теперь, благодаря профессионализму и целеустремленности этих ребят, у флористов появится возможность создать для клиентов букет, который простоит целых две недели! И это очень дорогого стоит. Невероятно круто, что есть такие идейные люди, развивающие цветочный бизнес в нашей стране!  



Какие планы на этот сезон? 


Дальше расширять географию. Развивать свою ферму, пересмотреть посадки и немного ассортимент, найти новых поставщиков для посадочного материала, чтобы я могла чуть раньше начинать сезон, радуя клиентов нарциссами и тюльпанами уже в начале апреля, а не в конце. Также сейчас я озабочена строительством неотапливаемых теплиц, чтобы укрыть цветы от заморозков осенью и весной. В целом, хочу систематизировать хозяйство, чтобы работать более эффективно, качественно и продуктивно. 



А на будущее? 


Мечтаю о своем собственном гектаре. Пока мое хозяйство занимает всего 54 сотки. Но я знаю, что могу больше. На большом и красивом поле можно будет не только выращивать цветы, но и ставить шатры, проводить фотосессии. Было бы здорово подготовить свою ферму под праздники. Если идти еще дальше, то хочется развивать экотуризм, сделать кемпинг или глэмпинг, устраивать цветочные мастер-классы. В общем, дарить людям красоту, в которой они так остро нуждаются, но, увы, зачастую не знают, куда за ней податься. 



WhatsApp Image 2022-08-30 at 13.43.17 (5).jpeg



Если не цветы, то что? 


Скорее всего, после некоторой передышки я продолжила бы заниматься реставрацией старинной мебели – потому что я умею работать на всех станках. И я тоже краснодеревщик, как мой папа и мой муж. Возможно, создала бы новую коллекцию мебели и кухонной утвари или занялась бы отливкой различных декоративных фигур. 



Какой твой самый любимый цветок? 


Нарцисс сорта Кинг Альфред. У меня даже есть на руке татуировка с этим цветком. Я влюбилась в него, когда мне было пять лет. Сейчас мне 32, и ничего не изменилось: все тот же восторг!  



Правда, что у тебя на ферме живут шесть собак и семь кошек? 


Да, и все они мои большие помощники. Собаки охраняют территорию, а кошки создают домашний уют. Когда моя ферма станет посещаемым кемпингом, мечтаю завести фазанов и павлинов. Хочу создать здесь идеальный райский сад с диковинными птицами. 


Сколько километров ты проезжаешь в неделю, доставляя свежие цветы? 


Если езжу из Аши в Уфу, то 660–700. Если в Челябинск, то еще столько же. Бывает, за неделю накатываю до 1200 километров. 



WhatsApp Image 2022-08-30 at 13.43.17 (4).jpeg


Чем ты занимаешься, когда заканчивается сезон цветения? 


Скучать не приходится. Я отливаю бетонные кашпо и изготавливаю вазы для флористов. Делаю всевозможные уличные горшки, декоративные фигурки птиц и животных для сада, деревянные игрушки, новогодние венки и различный тематический эко-декор. 



Сейчас начинают действовать различные государственные программы импортозамещения. Коснуться ли они флористики? 


Цветочное фермерство до сих пор не введено в реестр профессий. Мы сейчас объединяемся с коллегами, единомышленниками и хотим создать гильдию цветочных фермеров. Все для того, чтобы иметь голос, получить возможность высказываться от лица профессионального сообщества, приходить в государственные органы со своими идеями и предложениями и получать поддержку для развития  бизнеса от государства. 



Как флористу начать сотрудничать с тобой?

Это несложно. Можно написать мне в инстаграм или взять номер телефона в шапке профиля и позвонить. Рассказать о том, какой планируется проект и что для этого необходимо. Лучше всего делать это за полтора месяца, потому что свадебное оформление подразумевает серьезный объем работы. Нужно заготовить цветы, все рассчитать, предусмотреть доставку, чтобы потом не пришлось решать какие-то вопросы в режиме цейтнота. А в остальном я всегда рада новому сотрудничеству! 




Список участников 


Владелица цветочной фермы, Ремесленник 

Ольга Линник 

+7 919 312 87 49 



Фотограф: 

Дарья Калачик,  

kalachikdasha, 

+7 917 459 62 79 



Макияж и прическа: 

AURA beauty,  

aura.beauty, 

Регина Сафарова, Ул. Ленина, 75, +7 937 858 88 37 



Видеограф: 

Данил Юмадилов,  

danil_videographer, 

+7 964 960 28 28 



Украшения: 

Konplott Ufa,  

konplott_ufa

Подписка на журнал

Скачайте мобильное приложение

Реклама в журнале

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Реклама на сайте

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Напишите нам

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Подбор специалиста

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Загрузка фото

Выберите фото с вашего компьютера

Обзор
Загрузка аватара

Выберите фото с вашего компьютера

Обзор
Загрузка фото/видео в портфолио

Выберите фото/видео с вашего компьютера

Обзор
Регистрация

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Регистрация

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Регистрация (PRO)

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Авторизуйтесь

Принимать участие в конкурсе могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Просматривать контакты специалистов могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Добавлять специалистов в избранное могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Конкурс для пользователей

Специалисты не могуту принимать участие в конкурсе

Авторизуйтесь

Ставить лайки могут только зарегистрированные пользователи

Удалить аватар?
Удалить выбранные фотографии?
Аватар удален
Вы уже приняли участие в этом конкурсе
Фотографии удалены
Ошибка!

Попробуйте еще раз

Сохранено

Специалист добавлен в ваш список избранного

Удалено

Специалист удален из вашего списка избранного

Авторизация

Данные введены не верно

Вход

Данные введены не верно

Восстановить пароль

Такого email-а нет в базе

Вам отправлено письмо для восстановления пароля
Регистрация

Данные введены не верно

Пользователь с такими данными уже зарегистрирован

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий сохранен

После проверки модератором ваш комментарий станет доступен для просмотра

Вы не написали отзыв
Ошибка!

При сохранении комментария произошла ошибка, попробуйте еще раз

Голос принят

Спасибо что проголосовали за участника конкурса

Вы уже голосовали