Мифы про отбеливания зубов от White Star


18.12.20

Мифы про отбеливание зубов

Миф 1. Сильные неприятные ощущения во время и после отбеливания

Чувствительность зубов индивидуальна у каждого человека: у кого-то больше, у кого-то меньше. Тут важно понимать механизм процедуры. С точки зрения стоматолога, чувствительность может увеличиваться, если неправильно произведена изоляция мягких тканей, а также тех областей, где вероятна чувствительность. Сюда же можно отнести неудачный подбор режима и вида отбеливания. Неприятней всего то, что чувствительность можно обнаружить только во время самой процедуры. Также увеличивает риск повышенной чувствительности рацион пациента (например, если за день до процедуры он употреблял цитрусовые, вино и т.д.).

В нашей клинике используется лампа с холодным светом, которая не провоцирует чувствительность зубов.

Миф 2. Вредно для эмали зуба

То, что во время отбеливания «снимается» верхний слой эмали, – распространенный миф. Если мы делаем отбеливание современной правильной лампой, предусматривающей активацию холодным светом, не разогревая поверхность зуба, то говорить о вреде для эмали вообще не имеет смысла.

Однако после процедуры на какое-то время увеличивается пористость эмали, то есть ее проницаемость. Это позволяет перекиси водорода проникнуть глубоко в ткани зуба и там произвести обесцвечивание пигментов, за счет чего зуб становится ярче и, как нам кажется, белее. Нужно понимать, что к 14-му дню после отбеливания проницаемость становится абсолютно такой, какой была до процедуры. И уже через несколько дней необходимость соблюдать какие-либо ограничения исчезает.

Миф 3. Процедура длится долго

Процедура лампового отбеливания длится максимум 45 минут, безлампового – от 15 до 45 минут. За пару дней до отбеливания обязательно нужно выполнить профессиональную чистку зубов.

Миф 4. Необходимо соблюдать диету

Мы действительно просим пациентов ограничить употребление «красно-фиолетовой» пигментной еды. Это особенно актуально 48 часов после процедуры. У пациентов чаще всего возникают вопросы по поводу кофе и красного вина. Если очень хочется выпить латте, капучино или вино сразу после процедуры, то это можно сделать через трубочку. Главное, чтобы

активно красящая жидкость не попала на зубы. Единственное ограничение, которое необходимо строго соблюдать в ближайшие несколько дней после процедуры, – это отказ от синих, фиолетовых и черных ягод: черной смородины, черники, голубики, ежевики, шелковицы, черноплодной рябины. Но для полной уверенности можно придерживаться ограничений в течение недели и исключить другие красящие продукты.

Миф 5. С пломбами делать нельзя

Ограничения зависят от локализации пломб. Наличие реставрации на переднем или фронтальном отделе зубов является основным противопоказанием к процедуре отбеливания. Это могут быть большие пломбы, виниры, коронки. Пациента предупреждают перед процедурой о том, что цвет пломбы не изменится, за счет чего возможен цветовой дисбаланс, так как сами зубы станут светлее. Здесь два варианта развития событий: первый – пациент отказывается от отбеливания по личным причинам (например, только недавно поставил пломбы); второй – пациент говорит о том, что хотел бы поменять и пломбы в дальнейшем. Тогда все логично: сначала отбеливанием меняется цвет зубов, а потом в «новый» цвет делаются пломбы.

Миф 6. Кратковременный эффект

Процедура отбеливания в клинике – это периодическая процедура, ее надо повторять с определенной регулярностью. Отбеливание холодными лампами рекомендовано делать примерно раз в год. Можно провести параллель с маникюром или окрашиванием волос: волосы, зубная эмаль и ногти похожи с точки зрения косметического ухода за ними. Ни у кого не возникает вопроса, почему надо еще раз покрасить волосы или сделать маникюр, но возникает вопрос, почему надо повторить отбеливание зубов. Это живая субстанция, в течение жизни рот у человека не законсервирован: мы едим, пьем, забываем почистить зубы и т.д. Разумеется, за цветом надо следить, раз в год отбеливание необходимо повторять. Нужно только понимать, что все это очень индивидуально, и через год на контрольном осмотре врач может назначить всего лишь домашний курс, если все хорошо с цветом и пациента все устраивает.

Домашнее отбеливание правильно называть поддерживающей терапией. Оно тоже должно быть подобрано специалистом, потому что надо знать, какой именно вид домашнего отбеливания для какого цвета зубов подойдет оптимально. Задача номер один такого отбеливания – закрепить полученный в клинике результат, задача номер два – поддержать его какое-то время. Чтобы использовать гель дома, необходимо изготовить индивидуальную

каппу, причем изготовить правильно – с резервуарами, в которых будет гель. Если пациент просто купил домашнюю систему и каппу, которая не прилегает плотно и ему «не по зубам», то возникают всевозможные проблемы – ожог десен, повышенная чувствительностью и т.д. Также врач должен определить рекомендованный интервал: сколько дней и с какой периодичностью можно делать процедуру в домашних условиях. Для поддержания яркости и цвета зубов также используются отбеливающие зубные пасты. Их тоже должен подбирать врач-стоматолог. Пасты этого сегмента нельзя применять бесконтрольно: как правило, ими можно пользоваться месяц и потом делать перерыв на 2-3 месяца. Это максимально комфортный для зубов режим.

Если подойти к отбеливанию с умом, то можно и избежать неприятных ощущений во время процедуры, и сохранить эффект на длительный срок. Кратковременное ограничение в еде стоит того, чтобы целый год (а может, и дольше) наслаждаться белоснежной улыбкой.

скачать
мобильное
приложение

Подписка на журнал

Скачайте мобильное приложение

Реклама в журнале

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Реклама на сайте

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Напишите нам

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Подбор специалиста

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Загрузка фото

Выберите фото с вашего компьютера

Обзор
Загрузка аватара

Выберите фото с вашего компьютера

Обзор
Загрузка фото/видео в портфолио

Выберите фото/видео с вашего компьютера

Обзор
Регистрация

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Регистрация (PRO)

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Авторизуйтесь

Принимать участие в конкурсе могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Просматривать контакты специалистов могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Добавлять специалистов в избранное могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Конкурс для пользователей

Специалисты не могуту принимать участие в конкурсе

Авторизуйтесь

Ставить лайки могут только зарегистрированные пользователи

Удалить аватар?
Удалить выбранные фотографии?
Аватар удален
Вы уже приняли участие в этом конкурсе
Фотографии удалены
Ошибка!

Попробуйте еще раз

Сохранено

Специалист добавлен в ваш список избранного

Удалено

Специалист удален из вашего списка избранного

Авторизация

Данные введены не верно

Вход

Данные введены не верно

Восстановить пароль

Такого email-а нет в базе

Вам отправлено письмо для восстановления пароля
Регистрация

Данные введены не верно

Пользователь с такими данными уже зарегистрирован

Посетитель
Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий сохранен

После проверки модератором ваш комментарий станет доступен для просмотра

Вы не написали отзыв
Ошибка!

При сохранении комментария произошла ошибка, попробуйте еще раз

Голос принят

Спасибо что проголосовали за участника конкурса

Вы уже голосовали