Любовь живет не три года


05.10.21

Любовь живет не три года!


В 1997 году вышла наделавшая шума книга «Любовь живет три года» французского писателя Фредерика Бегбедера. Главный герой, Марк Марронье, горько заключает, что вечная любовь – это вымысел, и каждую пару неизбежно ожидает следующее развитие событий: год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки, за которыми последует неизбежный разрыв. Провокационное название опередило в популярности сам роман и разлетелось по миру своеобразным манифестом и слоганом разочаровавшихся романтиков. 


Уж так устроен наш мозг, что мы стремимся упростить сложное и внести порядок в хаос. Порой мы не в силах устоять перед обманчивой привлекательностью мифов и фраз-формул, особенно когда они окутаны романтическим шлейфом и освежающей новизной. Вместо того чтобы проживать в отношениях настоящие чувства и поступать так, как подсказывает интуиция, нам порой легче выстроить защиты из мифических правил и ритуалов. Ведь односложно объяснить хитросплетения человеческих переживаний гораздо проще и понятнее. 
Оставим на совести читателя составление собственного мнения о состоятельности Марка Марронье как авторитета в вопросах любви. А мы попробуем разобраться, что могло привести его к такому громкому заключению. Для этого я предлагаю разграничить три понятия: влюбленность, любовь и долговременную привязанность в отношениях.  



Влюбленность

 
Многим знакомо это ощущение полёта, восторга и радостного трепета, которые характерны для первых этапов знакомства пары. Мы влюблены! Если это чувство обоюдное, время с любимыми пролетает незаметно, и нам кажется, что это навсегда. Если нет – влюбленность опустошает и приводит в состояние отчаяния.
Влюбленность – это явление социально-физиологическое, его можно определить как «состояние непреодолимого желания соединиться с возлюбленным» и возникает во многом на физическом уровне. В организме человека начинают вырабатываться специальные вещества, которые поддерживают этот процесс. Речь идет об андрогенах и эстрогенах, отвечающих за либидо; дофамине, норадреналине и серотонине, поддерживающих стабильное чувство удовольствия от общения с конкретным мужчиной или с конкретной женщиной; а также о вазопрессине и окситоцине, которые формируют привязанность. Нас захлестывает с головой, и возникает сильная эмоциональная зависимость друг от друга.
Но такой гормональный всплеск не может продолжаться долго. Со временем гормоны «успокаиваются», и у нас появляется возможность лучше увидеть друг друга. И тогда возникает вопрос: а действительно ли мне нужен именно этот спутник по жизни?  



Любовь


Что касается любви, думаю, многие согласятся с тем, что это понятие по большей части философское. И на сегодняшний день нет устойчивой и единственно верной теории или понятия любви, а само понятие может встречаться в самых разнообразных гуманитарных науках от философии до филологии. Возможно, правильнее будет отталкиваться от научной биопсихосоциальной модели, где любовь выступает комплексом или совокупностью биологических, психологических и социальных воздействий и реакций. Для разных людей они могут включать в себя глубокую симпатию, эмоциональную близость, нежность, поддержку, чувство принадлежности, преданность, заботу, доверие, уважение, восхищение, взаимное стремление друг к другу на физическом и духовном уровне и желание совместного будущего. 



Привязанность

 
Привязанность – это чувство близости, возникающее при ощущении симпатии или преданности кому-либо. Первоначально привязанность возникает у ребенка к матери и основывается на врожденной потребности в эмоциональной близости.
Если формирование таких первичных привязанностей по каким-либо причинам было затруднено или невозможно, то впоследствии это может серьёзно нарушить процесс социализации и стать преградой в построении полноценных взрослых отношений, основанных на взаимной привязанности. Следует отметить, что это не приговор, и при желании каждый может восстановить способность к близости с помощью психотерапии и самостоятельных усилий в осознанности. 



Почему речь идёт именно о трёх годах?  


В психологии существует понятие кризисов отношений. В первые три года возникают первые эмоциональные переживания по поводу несоответствия представлениям друг о друге. Все чаще возникают конфликтные ситуации в паре. Здесь важно понимать, что это естественно, и не нужно обесценивать всё то прекрасное, что есть в отношениях. Пара – это всегда союз двух разных людей, с их характерами и темпераментом, прошлым опытом, надеждами и ожиданиями. Совместная жизнь двух разных людей, насколько бы близки они ни были, всегда будет сопровождаться притиркой. В этом случае, при наличии кризиса в отношениях, никак нельзя говорить об их окончании. Это лишь сигнализирует о том, что старая схема взаимодействия перестала работать, поэтому необходимы перемены в подходе. И здесь уместнее сказать о постоянной, содержательной внутренней работе над собой для перехода на следующий уровень, а не «выходе из игры».
Зачастую проблемы в отношениях являются следствием собственного внутреннего неблагополучия каждого, складывающегося из сотен нерешенных психологических вопросов. В процессе общения проблемы каждого начинают резонировать друг с другом. И поэтому для того, чтобы создать достойные отношения, основанные на любви, очень полезно сначала каждому создать самого себя, то есть обрести психологическую зрелость.
Любовь — это то, что рождается совместными усилиями. Залог долгих, перспективных, основанных на любви отношений, - внимание, понимание, принятие, забота, уважение и вера в любимого человека. Это чувство живёт не три года, а так долго, сколько вы готовы эти усилия прикладывать, поскольку это — действительно наш осознанный выбор. И в процессе этих усилий формируется подлинная близость и долговременная привязанность.



View this post on Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ОТНОШЕНИЯ САМООЦЕНКА (@psy.railya.bikbaeva)





@psy.railya.bikbaeva

скачать
мобильное
приложение

Подписка на журнал

Скачайте мобильное приложение

Реклама в журнале

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Реклама на сайте

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Напишите нам

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Подбор специалиста

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Загрузка фото

Выберите фото с вашего компьютера

Обзор
Загрузка аватара

Выберите фото с вашего компьютера

Обзор
Загрузка фото/видео в портфолио

Выберите фото/видео с вашего компьютера

Обзор
Регистрация

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Регистрация (PRO)

Оставьте ваши контактные данные и сообщение для нас

Авторизуйтесь

Принимать участие в конкурсе могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Просматривать контакты специалистов могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Добавлять специалистов в избранное могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Конкурс для пользователей

Специалисты не могуту принимать участие в конкурсе

Авторизуйтесь

Ставить лайки могут только зарегистрированные пользователи

Удалить аватар?
Удалить выбранные фотографии?
Аватар удален
Вы уже приняли участие в этом конкурсе
Фотографии удалены
Ошибка!

Попробуйте еще раз

Сохранено

Специалист добавлен в ваш список избранного

Удалено

Специалист удален из вашего списка избранного

Авторизация

Данные введены не верно

Вход

Данные введены не верно

Восстановить пароль

Такого email-а нет в базе

Вам отправлено письмо для восстановления пароля
Регистрация

Данные введены не верно

Пользователь с такими данными уже зарегистрирован

Посетитель
Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваш комментарий сохранен

После проверки модератором ваш комментарий станет доступен для просмотра

Вы не написали отзыв
Ошибка!

При сохранении комментария произошла ошибка, попробуйте еще раз

Голос принят

Спасибо что проголосовали за участника конкурса

Вы уже голосовали